TypesForme

Types Heading

Ceramic Types

The ArchAIDE knowledge-base is a collection of search and retrieval tools that allows accessing the project reference database for types, decorations and stamps. Up to now, the knowledge-base contains types related to Terra Sigillata Italica, Hispanica, South Gaulish, and Roman Amphorae. 
Inserting a simple keyword in the search browser allows searching in all the text fields that describe each type. Clicking on the “Advanced” button, a complete form appears allowing to filter the results by all the relevant features of the specific entity. Clicking on the results allows complete access to all the information stored about a single type: description, chronology, origins and occurs, images, 3D models, references, equivalences.

ArchAIDE Types

Fornaciari Ca 3.1.2 T2

Maiolica di Montelupo
I tipi Ca sono forme chiuse con piede a disco o a leggera ventosa, corpo ovoidale, bocca trilobata, monoansate. La forma - certamente la più diffusa tra le forme chiuse dagli esordi della produzione in maiolica fino al termine della vicenda produttiva montelupina - si differenzia nel lungo periodo soprattutto per la resa del corpo dei manufatti, che vanno progressivamente alzando dalla base il punto di massima espansione, mentre le differenze tipologiche all’interno di uno stesso gruppo sono dovute in genere al variare del diametro massimo del manufatto in rapporto alla sua altezza. I tipi Ca 3 sono recipienti con corpo ovoide. La massima espansione del corpo si colloca più in alto rispetto ai manufatti Ca 1 e Ca 2, in modo tale che il rapporto tra altezza massima del recipiente ed altezza a livello della sua massima espansione equivale ad un valore inferiore a 3. I tipi Ca 3.1 sono manufatti piuttosto larghi con corpo tendenzialmente globulare, sulla base della forma del corpo e del collo, nonostante l’esiguità del campione, è possibile suddividerli in almeno quattro raggruppamenti differenti. In particolare Ca 3.1.2 sono alcuni reperti che hanno un corpo dallo sviluppo globulare sul quale si innesta un orlo con collo appena accennato. Sulla base delle caratteristiche dimensionali relative al rapporto tra diametro e altezza (R1) e di alcune caratteristiche morfologiche sono distinguibili due tipi differenti. Uno di questi è T2, ovvero due boccali conservati a Londra al Victoria and Albert Museum ed alla Courtauld Gallery; benché abbiano un corpo globulare di ampie dimensioni (diametro massimo 25,5 e 28 cm), mostrano un collo più accentuato e rilevato del tipo precedente, mentre l’altezza complessiva raggiunge i 35-34 cm. Piede ed orlo hanno dimensioni piuttosto modeste in rapporto al diametro massimo. La decorazione sviluppata sulla pancia dei boccali consiste in un motivo a ghirlanda con frutta che racchiude lo stemma della famiglia Ubaldini. La restante superficie è campita con motivo di genere 40 atipico. I pezzi, datati sotto l’attacco dell’ansa “1541”, sono stati da Cora e Fanfani attribuiti alla bottega di Cafaggiolo, anche se l’attribuzione non è sostenuta dalla presenza della marca “SP” tipica della fornace mugellana. More »
  • Date Min: 1541 - Date Max: 1541
  • Forms:
    • flagon
  • Period: I due esemplari Ca 3.1.2 T2 sono datati 1541. More »
  • Primary Function: Food Preparation & Consumption
image

Origin & occurrences

Depictions

Click here to see image info.

Media type: Drawing

Equivalent types & comments

Equivalences defined in Fornaciari Ca 3.1.2 T2

No direct equivalences

Equivalences defined in other types

No indirect equivalences

Decorations & Stamps

Decorations defined in Fornaciari Ca 3.1.2 T2
Genere 40. Motivi vegetali della "famiglia bleu"
Stamps defined in Fornaciari Ca 3.1.2 T2

No Stamps defined

References

Fornaciari A. 2016, La sostanza delle Forme: morfologia e cronotpilogia della Maiolica di Montelupo Fiorentino. Firenze: Insegna del Giglio